Las propiedades de las hojas del brócoli: cómo aprovechar todos sus nutrientes

Hojas del brócoli
Hojas del brócoli
Pixabay
Hojas del brócoli

Noviembre es el mes en el que algunas verduras como la acelga, las espinacas, la coliflor, el repollo o la remolacha alcanzan su punto óptimo de recolección y consumo, por lo que podemos encontrarlas a precios más reducidos y, además, fomentaremos el comercio local y contribuiremos a reducir el coste ambiental. 

En este sentido, el brócoli es una de las hortalizas más consumidas entre la población durante los meses de otoño e invierno y es que posee importantes beneficios para la salud gracias a sus potentes propiedades nutricionales

Rico en proteínas, fibra, minerales como el potasio, vitamina C y folatos, el brócoli aporta una gran cantidad de nutrientes y apenas contiene calorías, ya que una porción comestible de 100 gramos tiene aproximadamente 38 kilocalorías, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN).

La importancia de consumir todas sus partes

A la hora de cocinarlo solemos utilizar la parte de las cabezas florales y en ocasiones prescindimos de los tallos y de las hojas. Sin embargo, las hojas de esta hortaliza también concentran nutrientes esenciales y se caracterizan por su alto contenido de provitamina A, especialmente de betacarotenos, que otorgan a este alimento un poder antioxidante que contribuye a la prevención de enfermedades.

¿Qué otros beneficios aporta a la salud? Es fuente de vitamina C y folatos, además contiene una importante cantidad de potasio que "contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos", añaden desde la FEN. 

Por otro lado, "su alto poder antioxidante nos protege frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento", indican en la Asociación para Promover el Consumo de Brócoli (+Brócoli). Además, los betacarotenos refuerzan el sistema inmune para otorgar protección frente a enfermedades y la quercetina, un flavonoide presente en este alimento, es capaz de actuar como antiinflamatorio natural.

Los altos niveles de fibra hacen que sea un alimento recomendado para dietas hipocalóricas y como no contiene apenas grasa "es un buen aliado para saciar nuestro apetito". Cabe destacar que contribuye al correcto funcionamiento del aparato digestivo y que tiene propiedades antimicrobianas gracias al azufre en su composición.

20minutos

20minutos.es líder en los diarios más leídos en internet. Consulta las últimas noticias en el diario gratuito de referencia en España.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento